В Камеруне проходит 33-й розыгрыш Кубка африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной составляющей национальной команды, поскольку сборные там принято называть согласно алиасу. Eurostavka разбирается с этим вопросом.
(Photo by Sean Gallup/Getty Images
Часть I. «Неукротимые львы», «Синие акулы» и прочие «Жеребцы». Прозвища африканских сборных
Часть II. «Львы Теранги», «Слоны нации» и не слишком боевитые «Воины». Прозвища африканских сборных
Часть III. «Пантеры», «Звезды» и самое страшное существо, которые вы видели. Прозвища африканских сборных
Нигерийская команда известна под ярким и запоминающимся прозвищем «Суперорлы». Орел — самый известный национальный символ этого африканского государства, он изображен и на гербе страны, и на логотипе футбольной федерации. Более того, множество нигерийских уличных банд (в прошлом году, согласно «Индексу организованной преступности», Нигерия обогнала ЮАР и стала самым криминализированным представителем Африки) используют изображение орла в качестве символа.
Раньше сборная Нигерии называлась «Зелеными орлами», но после поражения от Камеруна в финале Кубка Африки-1988 обросла приставкой «Супер», так как демонстрировала зажигательный футбол.
«Суперорлы» — одна из самых сильных команд Черного континента. Сборная Нигерии трижды выигрывала КАН, четырежды финишировала второй и семь раз — третьей. Таким образом, нигерийцы взбирались на пьедестал континентального турнира 14 раз, больше, чем любая другая команда Африки.
Сборная Нигерии — победитель группы D1,36
Национальная команда Судана имеет сразу несколько никнеймов, например, ее часто называют «Соколами Джедианы». Но наиболее устрашающее прозвище суданцев — «Нильские крокодилы». Нильский крокодил — самый большой представитель своего семейства в Африке и второй по величине в мире (после гребнистого крокодила). Длина тела этого монстра зачастую превышает 5 метров, и он крайне опасен для человека. Натуралисты отмечают, что каждый год в Африке несколько тысяч человек умирают после нападений нильского крокодила.
«Нильские крокодилы» однажды (1970) выигрывали КАН, дважды были вторыми, и однажды — третьими.
Сборная Судана — победитель группы D40,00
Как называют сборную Египта? Ну, конечно, «Фараоны»! Интересно, что само слово «фараон» никогда не являлось официальным или неофициальным титулом царей Древнего Египта. Его использовали лишь для того, чтобы обозначать царственных особ, имеющих слишком длинные имена и максимально помпезные титулы, как можно более коротким определением.
Если в египетском зале какого-либо музея во время экскурсии вы услышите сдавленное «Что за штука у него на голове?», знайте, что речь идет о царственном платке, именуемом немес, или же о двойной короне, называющейся пшент.
Команда Египта — самая титулованная на континенте: она выигрывала Кубок Африки семь раз. Дважды «Фараоны» оказывались вторыми и трижды — третьими.
Сборная Египта — победитель группы D 3,20
Гвинея-Бисау зовется «Джуртус». Так некоторые местные племена, говорящие на креольском диалекте, именуют африканскую гиеновидную собаку. Численность этих животных стремительно сокращается по причине бесконтрольного обстрела — в самой Гвинее-Бисау, например, гиеновидных собак не осталось и вовсе.
Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в настоящее время ее популяция насчитывает чуть более пяти тысяч особей.
Футбольные «Джуртус» в третий раз (подряд) принимают участие в Кубке африканских наций. Пока им еще не удавалось выйти из группы.
Сборная Гвинеи-Бисау — победитель группы D20,00
Продолжение следует…
Оставить комментарий