В Камеруне проходит 33-й розыгрыш Кубка африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной составляющей национальной команды, поскольку сборные там принято называть согласно алиасу. Eurostavka разбирается с этим вопросом.
Amelia Guo, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Часть I. «Неукротимые львы», «Синие акулы» и прочие «Жеребцы». Прозвища африканских сборных
Часть II. «Львы Теранги», «Слоны нации» и не слишком боевитые «Воины». Прозвища африканских сборных
«Атласские львы» — прозвище сборной команды Марокко. Со львами все понятно, это один из древних марокканских символов, а на гербе страны изображен не один лев, а целых два. Атлас же, или Атласские горы, это название горной системы на северо-востоке Африки. Она тянется через Марокко, Алжир и Тунис. Самая высокая точка Атласа, гора Тубкаль (4165 м) расположена именно в Марокко, в 60 км к югу от Марракеша.
«Атласские львы» — первая африканская сборная, сумевшая пробиться на ЧМ, а также первая команда Черного континента, преодолевшая групповой этап на мундиале.
Несмотря на это, Марокко не является особо титулованным коллективом в рамках Кубка Африки. «Атласские львы» лишь раз побеждали на турнире, и еще по разу были вторыми и третьими.
Сборная Марокко — победитель группы C1,29
Две черные пантеры на гербе Габона олицетворяют храбрость и бдительность президента, защищающего свой народ. Неудивительно, что национальную команду тоже именуют «Пантерами». Вообще же, черная пантера — чрезвычайно редко встречающаяся особь (в 2019 году в Кении сумели сфотографировать животное, которое не видели в Африке почти целый век), потому что это не самостоятельный вид, а леопард или ягуар с проявлением меланизма.
«Пантеры» из Габона в восьмой раз в своей истории участвуют в Кубке Африки. Их высшее достижение — четвертьфинал (1996, 2012).
Сборная Габона — победитель группы C3,70
Ганская сборная известна как «Черные звезды». «Когда вы надеваете футболку со звездами, — мечтательно говорил форвард Асамоа Гьян, — то просто хотите умереть на поле за свою страну. Прозвище нашей команды дарит гордость и вдохновение».
В Гане огромное значение придают черному пятиконечному символу, изображенному на флаге и гербе страны. Его называют путеводной звездой африканской свободы. Гана была первым африканским государством, получившим независимость после Второй мировой войны.
«Черные звезды» традиционно считаются одной из сильнейших сборных Африки. Они четырежды выигрывали КАН, пять раз занимали второе место, и однажды финишировали третьими.
Сборная Ганы — победитель группы C8,95
Коморы — крошечное островное государство, футбольная сборная которого потрясла африканский мир, сенсационно сумев пробиться на Кубок африканских наций. Никнейм футбольной команды — «Целаканты». Отряд целкантообразных (это рыбы) считался вымершим еще в юрском периоде, но в XX веке представителей данного семейства, латимерий, неожиданно обнаружили близ побережья Коморских островов.
Латимерия — глубоководная рыба ростом с человека, она имеет устрашающий вид, живет сто лет и считается филогенетическим реликтом, то есть живым ископаемым. Латимериям несколько сотен миллионов лет, и возможно, это вообще древнейший на Земле представитель морской фауны. С момента обнаружения латимерий люди видели только пятерых представителей данного семейства.
«Целаканты» с Коморских островов долгое время считались одной из слабейших футбольных сборных из всех существующих: нынешний Кубок Африки является, по сути, первым турниром, в котором они участвуют.
Сборная Коморских островов — победитель группы C79,00
Продолжение следует…
Оставить комментарий