В Камеруне проходит 33-й розыгрыш Кубка африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной составляющей национальной команды, поскольку сборные там принято называть согласно алиасу. Eurostavka разбирается с этим вопросом.
(Photo by Tim Boyle/Getty Images
«Неукротимые львы» — именно под таким прозвищем все знают сборную Камеруна. Львов в Камеруне водится столько, что время от времени они нападают на отдаленные деревни. До 1972 года камерунская команда называлась просто «Львы», но первый в истории президент страны Ахмаду Ахиджо, имя которого носит стадион в Яунде, где национальная сборная по футболу принимает своих соперников, решил добавить еще и слово «неукротимые». Он сказал, что обновленный ник будет означать для сборной психологическое пробуждение. Так и получилось: Камерун достиг всех своих исторических успехов только после того, как просто «Львы» с подачи главы государства превратились в «Неукротимых львов».
Сборная Камеруна – одна их самых титулованных команд Черного континента. Она пять раз выигрывала Кубок африканских наций, дважды была второй, и еще раз третьей.
Сборная Камеруна — победитель группы A1,23
Республика Кабо-Верде располагается на островах Зеленого мыса, в 600 км от материковой Африки. Синий, цвет окружающего государство со всех сторон Атлантического океана, считается национальном колором. Естественно, что в качестве маскота сборной Кабо-Верде был выбран один из грозных обитателей морских пучин — синяя акула. Это одна из самых распространенных хрящевых рыб надотряда Selachii в мире, правда, не славящаяся выдающимися умственными способностями: она, например, вообще не приживается в неволе, поскольку, как и другие пелагические акулы, склонна постоянно врезаться в стенки аквариума и другие критические препятствия.
Сборная «Синих акул» всего лишь третий раз в своей истории принимает участие в Кубке африканских наций. Высшее достижение — четвертьфинал в 2013 году.
Сборная Кабо-Верде — победитель группы A 12,00
Два белых жеребца изображены на гербе Буркина-Фасо, главная государственная награда именуется орденом Жеребца, а национальная футбольная команда тоже известна в качестве «Жеребцов». Корни всеобщей любви к непарнокопытным кроются в древней легенде: однажды местная принцесса заблудилась в джунглях, и сумела выбраться только благодаря своему коню, нашедшему хижину охотника на слонов. В честь спасителя (коня, а не охотника) принцесса назвала своего сына именем Уэдраого, что, собственно, и означает «жеребец».
Сборная «Жеребцов» пять лет назад финишировала третьей в Кубке африканских наций — пока это высшее достижение команды Буркина-Фасо на главном континентальном турнире.
Сборная Буркина-Фасо — победитель группы A 6,00
Эфиопию называют «Абиссинскими горными козлами» — в честь животного, на протяжении многих веков обеспечивавшего пищу и одежду местным племенам. Теперь горных козлов осталось не так уж и много («Их всех можно увидеть в национальном парке Сымен», — невесело шутят гиды), и эфиопские власти делают все возможное, дабы сохранить вид.
Сборная «Абиссинских горных козлов» однажды выигрывала Кубок Африки, и еще по разу занимала на турнире второе и третье место. Интересно, что все эти достижения компактно уместились во временные рамки трех дебютных розыгрышей КАН — турниры, к слову, проводились в Эфиопии.
Что же касается современного положения вещей, то эфиопская команда только во второй раз в XXI веке сумела пробиться на Кубок Африки.
Сборная Эфиопии — победитель группы A 50,00
Продолжение следует…
Оставить комментарий