Пиво на стадионах, Джикия в Медиалиге и бойкот Fan ID. 8 вопросов к новому сезону РПЛ

Собрали главные интриги сезона.

Пиво на стадионах, Джикия в Медиалиге и бойкот Fan ID. 8 вопросов к новому сезону РПЛ

Долгожданная РПЛ возвращается. Открывает первый тур встреча «Химок» с действующим чемпионом – петербургским «Зенитом». Но камбэк российского футбола вызывает немало вопросов.

Eurostavka.ru собрала главные дилеммы РПЛ сезона-2022/23

Что будет с Fan ID?

Впервые карты болельщика использовали на Кубке конфедераций в 2017 году. После инициативу подхватили спортивные чиновники и юзали Fan ID на ЧМ-2018 и Евро-2021. Чтобы все работало в правительстве выделили 770 млн рублей.

Закон вызвал бурную реакцию фанатских объединений. Для ультрасов такие карточки расценивались как попытка прижать болельщиков и отсеять часть главных фанатов. В нужный момент в РФС не объяснили людям плюсы от Fan ID (их нет) и теперь получают тонну хейта. Футбол лишился внезапного посещения. 

«К примеру, я гуляю на левом берегу Дона, увидел, что будет футбол, но пойти на стадион не могу, потому что у детей нет Fan ID. Аналогия: гуляю в парке, увидел карусель, но пойти не могу с ребенком, потому что у него нет документа. Или не могу пойти в кино», – объяснял Валерий Карпин.

Фанатские движения практически всех клубов РПЛ (кроме «Ахмата») бойкотировали матчи чемпионата. Главное требование – отменить электронные идентификационные паспорта болельщика Fan ID. Выдача цифровых карт болельщика стартовала 4 июля. Однако новый документ получат не все желающие. По закону Fan ID не одобрят тем, кто привлекался по административным и уголовным делам даже за границей. при наличии административных и уголовных приводов, в том числе и за пределами РФ.

За отсутствие российского гражданства тоже не пускают на стадион. Не пощадили даже дочерей главного тренера сборной Валерия Карпина. Дочери коуча родились в Испании, а сейчас не могут посмотреть на работу папы с трибун.

«Получается, Fan ID – акция против беспорядков, в том числе зажжения файеров. Дети до 16 лет здесь при чем? Они самые злостные нарушители?», – возмущался Карпин.

До сих пор не оформил документ и легенда «Спартака» Эдуард Мор. Все из-за неправильной фотографии.

«Я уже 100 фото разных отправил для регистрации заявки на получение Фан Айди… Без шансов, злость распирает, все фото не подходят. Бред какой-то. Миссия невыполнима», – злился бывший защитник «Спартака».

Депутат Роман Терюшков рассказал, как МФЦ не принимал игроков «Химок» без групповой заявки. 

«Придется ехать в МФЦ на автобусе, заходить всеми игроками и подтверждать личности», – объяснял журналистам ситуацию Терюшков.

Пиво возвращается на стадионы?

Чтобы сгладить проблемы с  оформлением Fan ID, чиновники пустили слух о возвращении на трибуны пива. Алкоголь в обмен на безопасность – главная мотивация в продвижении пенного напитка. И.о.президента РПЛ Александр Алаев заявил, что в Госдуме пока не договорились по проекту, поэтому концепцию алкоголя на футболе обсудят осенью. 

Сейчас закон в стадии разморозки, но тестовые продажи пива уже проводятся на стадионах.На товарищеском матче «Зенита» и «Црвены Звезды» (2:1) на стадионе «Фишт» в Сочи 3 июля продавали пиво под названием «напиток пенный».

Как дела у стадиона «Факела»?

Арена в Воронеже волнует не только комментатора Романа Нагучева. «Факел» обещал решить вопросы за месяц до начала сезона, но работы затянулись. За 12 дней до старта чемпионата стадион косплеил руины. Лицензию «Факелу» все-таки выписали, но обязали устранить недочеты. Их у арены очень много.

«Пока у меня есть только одно объяснение этому. «Факел» сыграет в РПЛ, но первые пять-шесть туров не в Воронеже. Возможно, именно поэтому календарь РПЛ пока не готов», – комментировал новые фото Нагучев.

Пока Центральный стадион профсоюзов в Воронеже подтягивают к уровню лиги, «Факел» сыграет первые пять-шесть туров на резервной «Волгоград-Арене». 

«Амкал» и 2Drots сыграют в Кубке России?

И.о. президента РПЛ Александр Алаев подкинул идеюь блогерским командам участвовать в Кубке России. Уайлд-кард уже получили «Амкал» и победитель Медиалиги 2Drots. 

«Я считаю, что РПЛ — самое топовое, брендовое спортивное мероприятие в России. Наша задача – сделать так, чтобы ни у кого не было оснований называть РПЛ лигой приколов», – аргументировал Алаев.

Сейчас, по регламенту РФС, любительские команды принимают участие со стадии 1/256 финала. С появлением Медиалиги в РФС придумали, как прокачать Кубок России за счет блогеров. 

«Не вижу в этом проблем. Я не говорю, что стоит размышлять только о Медиалиге. Через год в Кубке России могут сыграть команды из банковской лиги, условно», – подтвердил участие блогерских клубов Алаев.

Медиалига помешает Соболеву и Джикии в «Спартаке»?

Игроки «Спартака» Александр Соболев и Георгий Джикия создали «ФК Бей Беги» под второй сезон Медиалиги. Футболисты уже подписали супердуэт победителей: экс-партнера по «Спартаку» Андрея Ещенко и шестиклассника Михаила Чудакова. 

Соболев пообещал, что заманит в движуху Юрия Жиркова. Любительский клуб быстро набрал популярность в телеграме – сейчас у канала «Бей Беги» больше пяти тысяч подписчиков. 

Джикия обещал ходить на медийные пресс-конференции по мере возможности. Ждем треш-ток в исполнении Георгияи Райзена. В любом случае следить за «Спартаком» станет интереснее. 

Расширят ли РПЛ по итогам сезона?

Уплотнением лиги занимался бывший президент РПЛ Ашот Хачатурянц. Рассчитывали, что по итогам сезона-2021/22 никто не вылетит в Первую лигу, и уже в новом розыгрыше РПЛ сыграют 18 команд. Разочаровались сохранением формата лишь игроки «Уфы» и «Рубина», которые проведут минимум год в Первой лиге. 

Формат РПЛ утверждают до старта чемпионата. Иначе по ходу сезона такие изменения воодушевят одни клубы и разозлят другие. Раздора на встречах РФС с представителями команд никто не хочет, поэтому, скорее всего, лигу не расширят – будем довольствоваться 16 командами.

Что будет с Кубком России и Кубком лиги?

На заседании РПЛ делегаты клубов предложили применить формат Кубка лиги к уже имеющемуся турниру – Кубку России.  Так организаторы решат проблемы с разделением прав на трансляции, плотностью игрового календаря и финансированием соревнования.

Формат соревнования состоит из двух частей.

16 клубов РПЛ делятся на четыре группы. Соревнование проходит в два круга – команды проведут шесть матчей на групповом этапе. По итогам первые два места, отправляются в верхнюю сетку плей-офф Кубка России, третья команда группы – в нижнюю сетку, а обладатели четвертых мест выбывают из турнира. 

Параллельно команды из Первой и Второй лиг играют между собой на вылет. После этого победители играют по кубковой системе (один матч), и четыре лучшие команды добавляются в нижнюю сетку плей-офф Кубка России. 

Дальше победители встречаются в 1/4 финала, откуда команды добираются до финального матча Кубка России.

Этот сезон может стать революционным, если РФС проведет Кубок по новым правилам. Скорее всего обсуждение и утверждение регламента займет весь сезон, а пока у «Спартака» будет возможность взять трофей дважды подряд.

Получит ли «Зенит» вторую звезду?

Вопрос, кто станет чемпионом в этом году, не риторический. Кроме«Зенита» на золото  РПЛ и Кубок России претендует «Спартак». В прошлом сезоне команда Федуна заняла позорное 10 место, но ухватилась за Кубок России. В этом году «Спартак» хочет как можно больше ачивок, которые не связаны с грязным хайпом и нелепыми фейлами. 

Но видимых конкурентов «Зениту» в РПЛ нет. На попадание в тройку претендует свежее «Динамо» и ЦСКА под руководством нового главного тренера Владимира Федотова. В прошлом году коуч поднял «Сочи» в топ-2 и получил приз зрительских симпатий футбольного комьюнити. 

  • Матч 1-го тура РПЛ «Химки» – «Зенит» начнется 15 июля в 20:00.

Источник

Обсуждение (0)
Комментарии не найдены


Оставить комментарий

Notice: Undefined variable: comment_id in /var/www/html/wp-content/themes/jbetting/comments.php on line 64


banner banner