Генеральный директор независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) Карен Мурхаус высказалась о провальных допинг-тестах Янника Синнера и Иги Швёнтек.
«Подход к временным отстранениям спортсменов действительно различается в зависимости от вида спорта. Например, в лёгкой атлетике санкции часто вводятся немедленно, тогда как в командных дисциплинах предпочитают дождаться слушаний и окончательного решения.
Теннис пытается найти баланс между справедливостью и прозрачностью. Действующее правило гласит, что если спортсмен подаст апелляцию в течение 10 дней и выиграет её, информация о деле не будет обнародована. Важно, что случай Яника Синнера спровоцировал обсуждение возможных изменений в правилах. Это показывает, что теннисный мир открыт к совершенствованию системы, учитывая все аргументы «за» и «против», — заявила Мурхаус Eurosport.fr.
Польскую спортсменку отстранили в 2024 году на месяц после обнаружения в её допинг-пробе запрещённого триметазидина. Швёнтек смогла доказать, что вещество попало в её организм случайно.
15 февраля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о дисквалификации Синнера на три месяца. Ранее спортсмен дважды сдал положительные допинг-пробы на запрещённый клостебол.
Источник: Eurosport.fr
Оставить комментарий