Утром 16 января Чикадзе проведет бой против Келвина Кэттера.
Photo by Jeff Bottari/Zuffa LLC via Getty Images
2022 год UFC традиционно начнет не самым громким турниром, но припас громких имен не гарантирует унылые бои. В прошлом январе Келвину Кэттеру также выпала честь выступить в первом ивенте после новогодних праздников, когда американец выдал на пару с Максом Холлоуэйем рекордный поединок по количеству нанесенных ударов за 25 минут.
Кроме того, на UFC Vegas 46 дебютирует в промоушне российский боец Вячеслав Борщев. Волгоградский ударник четыре года тренируется в Америке в зале Юрайи Фейбера, а в прошлом году заявил о себе на Претендентской серии Дэйны Уайта, вырубив Криса Дункана. В прелимах сразится еще один россиянин Магомед Салихов, который от большинства дагестанцев отличается яркой стойкой.
Не страшно, если профессиональная карьера бойца ММА началась с поражения. Например, в 2004 году Рафаэль дос Аньос уступил Адриану Абу в дебютном поединке, но спустя 11 лет завоевал титул UFC в легком весе. Чикадзе вписался в смешанные единоборства после тайского бокса неудачно, проиграв единогласным решением судей Гилу Гуардадо. Прошло шесть лет, теперь Гига в шаге от претендентского статуса в полулегком дивизионе крупнейшего промоушена мира.
«Когда я побью Келвина Кэттера, я хочу, чтобы моим следующим оппонентом стал чемпион нашей весовой категории Александр Волкановски», — написал в Twitter Гига Чикадзе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Чикадзе — базовый ударник, но открыл «касание смерти» лишь в трех предыдущих боях. Гига раньше времени завершил встречи с Эдсоном Барбозой, Кабом Свонсоном и Джейми Симмонсом. Бразильца не удосрочил даже Хабиб Нурмагомедов, а 38-летний американец проигрывал нокаутом только Жозе Альдо. Тбилисский «Ниндзя» уверял издание BJ Penn, что не избегает судейского решения, при этом вырубал соперников как угодно — мидл-кики, хай-кики, хуки в челюсть.
«Какая разница — Келвин Кэттер или Макс Холлоуэй? Даже если я узнаю имя оппонента в самый последний момент, все равно выиграю. Я пришел сокрушать любых бойцов», — цитирует грузинского спортсмена MMA Junkie.
Последний раз Кэттер выходил в октагон в январе прошлого года. Никто не обвинил американца в 12-месячном отпуске, ведь в предыдущем поединке Келвин принял невосполнимый урон — 445 пропущенных ударов. Макс Холлоуэй установил рекорд промоушена по количеству акцентированных панчей, который до сих пор не побит. Варианта два: либо у гавайца руки-подушки, либо у бостонца стальная воля и чугунная голова.
Чикадзе придерживается второй версии: «Я не вижу в Кэттере ничего особенного, кроме львиного сердца, которое позволяет ему биться до конца. Вместе мы покажем интересную зарубу». Слова для портала MMA Junkie.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мотивация Кэттера непонятна. Келвин родился в обеспеченной американской семье, которая позволила бы кайфовать по жизни и без мордобоя. История живущего на деньги жены Конора Макгрегора, мечтающего за счет кулаков пробить свет в конце тоннеля, не подходит. «Бостонский финишер» нашел силы разобрать Джереми Стивенса и Дэна Иге. До этого выходец из «Города воров» проиграл Забиту Магомедшарипову, но благодаря перфомансу в третьем раунде забрал бонус за лучший бой вечера.
Чикадзе вызывал Кэттера на бой еще в мае 2021 года, но UFC дал в оппоненты Эдсона Барбозу. Грузин писал в Твиттере, что весной Келвин согласился на поединок, но ждал завершения медицинского отстранения после 445 пропущенных.
Будучи выше в рейтинге UFC полулегкого веса, Кэттер явный андердог в противостоянии с Гигой Чикадзе — 2,80 против 1,40. «Ниндзя» ни разу не проиграл в лиге Дэйна Уайта, а перед боем 16 января вышел на серию из трех нокаутов подряд. Учитывая, что Келвин в среднем за поединок пропускает больше восьми ударов, при пяти нанесенных, грузинский панчер и впрямь выглядит фаворитом. Хоть букмекеры и верят в нокаут, но вряд ли. За 27 встреч американец ни разу не упал в нокаут — победа Гиги судейским решением идет за 4,50.
Оставить комментарий